Поиск в лавине. Алгоритм

Альпинизм - новая жизненная позиция Поиск в лавине. Алгоритм

Отдых с ребенком в горах

К сходу лавины необходимо быть готовым всегда, находясь в горах, независимо от внешнего спокойствия природы гор. Никакая теория об этом, никакие фильмы и лекции не смогут заменить лавинных курсов и последующего закрепления алгоритма полученных умений непосредственно в горах.

Смоделированная ситуация:

1. Наблюдение

Отдых с ребенком в горах

Одна из основных аксиом альпинизма и внетрассовых катаний – постоянное наблюдение за тем, кто перемещается по лавиноопасному склону. Данное правило должно быть в активном использовании райдера, несмотря даже на плохую видимость. Смотрят сверху и снизу. Это необходимо для того, чтобы в случае опасности предупредить человека о ней, например крикнуть, и это спасет жизнь, т.к. сэкономит время для принятия правильного решения.

Если человек сам является инициатором лавины и в ней «едет», то наблюдение необходимо для фиксирования крайнего места, где видели пострадавшего (LSP). Точку LSP отметьте любым способом: положите куртку, воткните лыжи и т.д. Пока вы это делаете, подъедет поисковая группа. Это существенно сократит время спасательных работ.

2. Оценка ситуации

После остановки лавины надо быстро оценить ситуацию и наделить каждого члена спасательной команды задачей, озвучив общий план действий.

Алгоритм оценки ситуации:

  • оценить склоны выше вас с точки зрения повторного схода лавин;
  • если вторая часть группы съехала, связаться с ней по рации для сбора информации;
  • понять, сколько людей попало в лавину;
  • определить, сколько людей есть для спасательных работ;
  • определить хотя бы приблизительно размер зоны поиска;
  • узнать, кто из группы видел LSP.

3. Принятие ключевых решений

После оценки ситуации руководитель должен в течение не более 10-20 сек. принять следующие решения:

А. Назначить 1-2 наблюдателей и дать им задание

Именно наблюдатели звонят потом в МЧС, снегоходчикам, гидам и т.д. и наблюдают за склонами в зоне поиска пострадавшего. В случае подозрения на очередной сход лавины наблюдатель должен предупредить спасателей криком «Лавина!» или оповестить их по рации.

Главный критерий в выборе наблюдателя – адекватность такого человека.

Б. Определить группу поиска

Люди, входящие в данную группу, должны будут выезжать на склон, сканировать, выходить на цель, ставить крест, копать и т.д. Количество спасателей зависит от числа пострадавших. Оптимальный расчет – 2-3 чел. на одного попавшего в лавину и 1 чел. на зону поиска 25 – 60 м.

Есть реальные 2-3 мин, чтобы найти человека, и 5-10 мин, чтобы его откопать, т.к. больше 15 мин опасно находиться под снегом. Кто не участвует в поиске, ждут с лопатами в безопасной зоне, когда им дадут отмашку сменить копающих. Чем опытнее спасатели и чем их меньше, тем эффективнее поиск. Вся группа должна включить бипер в режим приема сигнала (search).

В. Начать спуск

Начать спуск быстро и максимально приближенно к линии падения воды.

3. Первичный поиск (стадия сканирования)

Если зона поиска меньше 60-70 м, то сразу сканируйте ее в одиночку, остальные догонят вас. Двигайтесь очень быстро, плавно двигая при этом бипер в разных плоскостях. Важно не пропустить сигнал!

Если несколько спасателей сканируют зону, то расстояние между ними должно составлять 20-25 м, расстояние до границы зоны поиска – 10-15 м.

4. Выход на цель (при появлении сигнала)

Следуйте по показаниям прибора быстро и уверенно, но плавно, чем на стадии сканирования. Показания датчика инерционны, поэтому «не рыскайте»!

Если расстояние увеличивается в процессе движения, значит, идете неверно – поворачивайте на 1800 и направляйтесь в обратную сторону. В случае же, когда вы прошли большую часть пути и сигнал был, то, скорее всего, он снова появится, поэтому поворачивать назад не нужно.

5. Работа в зоне 3-х метров (так называемый «крест»)

Отдых с ребенком в горах

При попадании в зону 3-х метров ставится «крест» методом засечек. Остальные подбегают к нему и оперативно готовят лопаты для копания.

Расстояние от зоны сигнала в каждую из сторон должно быть 1,2 – 1,5 м, не меньше (отсюда название 3-метровая зона). Если «крест» поставлен правильно, то щуповкой сразу попадешь в пострадавшего.

6. Выкапывание

Отдых с ребенком в горах

Надо начинать копать снизу по склону, тогда снег будет съезжать и не помешает копать. На какой глубине погребен пострадавший, на такое расстояние и следует отойти в сторону для откапывания.

Как только покажется какая-то часть тела, необходимо сориентироваться и копать в сторону головы. Этим занимаются 1-2 человека, остальные вырубают снег по бокам.

7. Оказание первой помощи

Как только показалось лицо, сразу начинают оказывать первую медпомощь (очищают рот и нос от снега, делают ИВЛ). Освободив пострадавшего, сразу отогрейте его, придайте ему комфортную позу, окажите психологическую поддержку.


Автор статьи Ирина Шарапо
Дата публикации 24.04.11
Перепечатка без активной ссылки запрещена



При использовании данного текста или любой его части,
ссылка на проект www.alpist.ru Альпист - сайт об альпинизме обязательна!
<a href=”http://www.alpist.ru” target=_blank>Альпист - сайт об альпинизме!</a>

Copyright © 2009-
О проекте www.alpist.ru
Обратная связь